Вопрос: Использовать PPA или использовать пакет для другой версии Ubuntu?


Каковы преимущества и недостатки использования PPA, разработанного для вашей версии Ubuntu, по сравнению с использованием «нормального» пакета, но один предназначен для другой версии Ubuntu?

Задний план: Скоро мы установим Lucid Lynx, а пакет Lucid Ruby1.9.1 основан на Ruby 1.9.1-376. Существуют PPA с Ruby 1.9.2 и предназначены для Lucid. А в последующих выпусках Ubuntu есть пакеты, основанные на Ruby 1.9.2 (но пакет по-прежнему называется Ruby 1.9.1 для вполне логичные причины). Какие факторы следует учитывать при принятии решения о том, следует ли использовать PPA или пакет, предназначенный для другой версии Ubuntu?

(Я не ожидаю использования RVM или установки из исходного кода, потому что мы хотим, чтобы администратор был максимально безрисковым)


4
2017-08-04 13:55


Источник




Ответы:


«(Я не ожидаю использования RVM или установки из исходного кода, потому что мы хотим, чтобы администратор был максимально безрисковым»)

Во-первых, всякий раз, когда вы используете пакет из другой версии ubuntu .. или версии PPA, вы рискуете серьезно усложнить свою базу данных dpkg, потому что на ее зависимости могут потребоваться обновления (по крайней мере, по dpkg)

PPA является гораздо более безопасным подходом, потому что он сделан для ясного и поэтому должен строиться на зависимостях, доступных в lucid.

Установка из источника или RVM на самом деле является еще более безопасным подходом, поскольку она позволяет устанавливать за пределами вашей базы данных dpkg. Это то, что я предпочитал делать в прошлом.
Я не уверен, какой риск, по вашему мнению, приходит с установкой из исходного кода, но из моего опыта .. нет. Единственная проблема заключается в том, что он не управляется диспетчером пакетов и не будет автоматически обновляться или удаляться. Но на самом деле это то, что мы хотим в этом случае.

EDIT: Я думаю, риск состоит в том, что кто-то может быть некомпетентным и забыть документировать, что они установили, и т. Д. Просто убедитесь, что вы делаете следующее:

  1. Документируйте, что вы установили.
  2. Храните исходные файлы в каталоге, если вы хотите сделать make uninstall

Обычно я просто храню «установленный» каталог со всеми исходными деревьями, которые я скомпилировал и установил. Для меня достаточно документации.


4
2017-08-04 14:25



+1, и обратите внимание, что иногда даже если более новая версия пакета не разбивает зависимости, она может работать неправильно, из-за разницы в версии компилятора и т. Д. Между выпусками Ubuntu. - Rafał Cieślak
Мое предположение заключалось в том, что установка из источника была похожа на ручную перегрузку: ОС не остановит вас делать что-то «неправильное». - Andrew Grimm