Вопрос: Что такое LVM и для чего он используется?


Как новичок Linux / Ubuntu, что такое LVM и для чего он используется?

Какую пользу он предоставляет в плане установки веб-сервера?

Вы порекомендовали бы использовать его?


196
2017-09-04 12:33


Источник


Да, это было первое, что я сделал, но, как первый пользователь Ubuntu / Linux, начиная с экрана раздела установки, я не понимаю достаточно терминов на этой странице wikipedia, чтобы узнать, использовать ли это или нет. - Matthew Blackford


Ответы:


Выгоды

Вы можете думать о LVM как о «динамических разделах», что означает, что вы можете создать / изменить размер / удалить LVM «разделы» (их называют «логическими» Объемы "в LVM-говорить) из командной строки в то время как ваша система Linux бежит: нет необходимости перезагружать систему, чтобы ядро ​​стало известно о вновь созданные или измененные разделы.

Другими приятными функциями, которые предлагает LVM «Логические тома», являются:

  1. Если у вас более одного жесткого диска, логические тома могут расширяться  более чем на один диск: т. е. они не ограничены размером  на один диск, а на общий размер совокупности.

  2. Вы можете настроить «полосатые» LV, чтобы I / O мог быть распределен  все диски, на которых размещается LV параллельно. (Аналогично RAID-0, но  бит легче настроить.)

  3. Вы можете создать моментальный снимок (только для чтения) любого LV. Вы можете вернуться  исходный LV для моментального снимка позднее или удалить  моментальный снимок, если он вам больше не нужен. Это удобно для сервера  например, резервные копии (вы не можете остановить все свои приложения из  так что вы создаете моментальный снимок и создаете резервную копию снимка LV),  но также может использоваться для обеспечения «защитной сетки» до критического  обновление системы (клонирование корневого раздела, обновление, возврат, если  что-то пошло не так).

Будучи наиболее полезным в серверных системах, я считаю, что функции 1. и 3. в сочетании с возможностью LVM создавать / изменять размер / удалять LVs на летучие мыши, весьма удобны и для настольных систем. (Особенно, если вы много экспериментируете с системой.)

Downsides

Конечно, все это идет по цене: начальная настройка LVM - это более сложный, чем просто разделение диска, и вы обязательно необходимо понимать терминологию и модель LVM (логические тома, Физические тома, Группы томов), прежде чем вы сможете Начало используй это. (Как только он настроен, использование его намного проще.)

Кроме того, если вы используете LVM на жестких дисках, вы можете потерять все свои данные, когда сработает только один диск.

Рекомендуемое чтение


186
2017-09-07 20:39



С LVM2 вы также можете создавать записываемые снимки! - Flimm
Спасибо @Riccardo Murri. Это очень полезный ответ. - S.M.Mousavi
@Flimm Realy ?! Очень интересно - S.M.Mousavi
@ riccardo-murri Я попытался установить ubuntu с опцией LVM на жесткий диск Windows с тремя разделами, но отменил (даже не начал), теперь я не вижу своих разделов и использую fdisk -l отображается этот ubuntu - vg-root`, могу ли я получить доступ к моим разделам и мои файлы остались неповрежденными? - mohas
@mohas Я думаю, что Ask Ubuntu не является подходящим форумом для этого вопроса. Помимо того, что изучение темы не требует внимания, требуется больше вопросов и ответов и интерактивности, чем этот сайт. Ты пробовал Ubuntu Форумы вместо? - Riccardo Murri


Я знаю, что эта ветка старая и что OP имеет намного лучшее понимание этого, но я столкнулся с этой нитью, и что-то искал с LVM, и думал, что поставлю свой 2c.

Короткий ответ заключается в том, что увеличение размера раздела на диске является болью.


У меня есть сервер AWS (EC2), который я использую для резервного копирования (используя rsnapshot). Когда я запускаю резервное копирование большего количества серверов или изменения данных чаще, мне нужно больше места.

Мой резервный диск в настоящее время составляет 250 ГБ EBS, который теперь полностью заполнен, и я хочу увеличить его до 350 ГБ, поэтому я пошел на панель управления AWS, создал моментальный снимок диска, создал новый том EBS из моментального снимка и приложен. У меня теперь есть 250-бит EXT4-раздел, полный данных на 350-Гбайт диске. Я хочу сказать, что Ubuntu использует большее пространство, но я не могу использовать resize2fs для увеличения размера раздела, и fdisk не позволяет мне изменять размер раздела. Вместо этого он только позволяет мне удалить раздел, создать новый в большем размере, а затем я должен Rsync файлы с правильной командной строки, чтобы также скопировать hardlinks.

Это большая работа, поэтому я недавно установил ее с помощью LVM, и теперь я могу взять новый, более крупный EBS-диск и легко увеличить объем LVM на нем, а затем быстро изменить resize2fs, чтобы сообщить файловой системе EXT4, что у нее есть новое пространство и bam, проблема решена без необходимости копировать сотни гигабайт данных. LVM - спаситель. В качестве альтернативы, я мог бы просто установить другой том EBS, чтобы расширить LVM до этого, и теперь он распространяется на несколько дисков, но он рассматривается только как один раздел, сладкий!


21
2017-11-18 05:42





Основным преимуществом использования LVM является наличие нескольких жестких дисков. С LVM вы можете объединить жесткие диски в один огромный. Также вы можете добавить больше места в эту группу, если вы добавите больше жестких дисков.

С LVM вы можете простую работу, например, у вас есть только один огромный жесткий диск. Несмотря на то, что LVM поддерживает множество экспертных функций.


12
2017-09-04 21:43





Какие приложения или контент вы планируете принимать? Если это персональный сервер или что-то для небольшой организации, вы, вероятно, можете обойтись без использования LVM.

LVM полезны, если вам нужны разделы и т. Д. На нескольких дисках. Я сомневаюсь, что вам это понадобится, учитывая, что вы спрашиваете здесь об этом :)


7
2017-09-04 14:32



Да, это просто персональный сервер, поэтому мне кажется, что мне это не понадобится. Благодарю. - Matthew Blackford
Поздно, но все же. LVM полезны в ситуациях, когда вам нужно создавать / изменять размер / удаление разделов во время работы машины с программами, использующими разделы. Так что да, если у вас есть ситуация, когда у вас есть инсталлятор на нескольких разделах, вы должен взгляните на LVM. На самом деле это не так сложно понять. Группа томов имеет жесткий диск. Логический том совпадает с разделом, а физические тома - это разделы, на которые вы создаете группу томов. - Anders
LVM добавляет много сложности. Я оставил его включенным по умолчанию на моем маленьком сервере, и теперь у меня запутанная ситуация, когда все эти логические тома не настроены так, как я хочу, и теперь мне нужно исследовать, как исправить это ... или просто начать новую работу без LVM (Я понимаю основные таблицы разделов). - sudo


Не отвечая на ваш вопрос напрямую (что другие плакаты уже сделали), есть простой ответ о том, нужен ли вам LVM или нет: если вы не знаете какую-либо особенность во время установки, оставьте ее по умолчанию. Конфигурация по умолчанию будет хорошей для большинства пользователей (включая меня и, вероятно, вы). :)


7
2017-09-05 12:26



Действительно саморазрушающая и разрушительная логика. Люди должны узнать, что возможно, чтобы они могли решить, что им нужно.
@TomDworzanski На самом деле, этот пост имеет заслуги. Существует принцип, называемый «последний ответственный момент». В этом мире слишком много информации, чтобы сосредоточиться на большинстве вариантов. Если у вас никогда не было проблемы с решением LVM, тогда имеет смысл игнорировать его до тех пор, пока вы это сделаете. - SteveJ
@SteveJ У меня была проблема LVM, но она не смогла ее решить, пока я не знал, что LVM существует. Иногда вам нужно исследовать, что там, что очевидно делает OP. Вероятно, вы сделали то же самое. Кроме того, мы говорим не обо всей информации в мире ... мы говорим об основных установщиках дистрибутива Linux с небольшим набором вопросов, которые некоторые умные люди считали достаточно важными, чтобы спросить каждого пользователя.
С Ubuntu он включен по умолчанию. Я не знал, что это такое, и оставил его включенным. Хотел бы я вернуться. - sudo