Вопрос: Что занимает столько места на моем диске, рядом с файловой системой?


У меня есть только один диск на моем компьютере, SSD на 80 ГБ. Он отформатирован как один раздел ext4 (без обмена), и на нем установлены все обычные папки (я храню много данных на внешних носителях, но / home и все остальное на SSD).

Сегодня я загрузил его, и у меня появилось сообщение, что диск заполнен. Я открыл Disk Usage Analyzer, чтобы посмотреть, что занимает место. Он настаивает на том, что используется 67,8 ГБ диска, и что / занимает 36,4 ГБ. Что приводит к вопросу, где отсутствуют 30 ГБ, если не в файловой системе ?!

Просто чтобы сравнить, я добавил все размеры всех читаемых папок, перечисленных в Nautilus, в виде подпапок / (включая скрытые). Я получил 20,9 ГБ. Мусор был нечитабельным, но я знаю, что он имеет 16,2 ГБ, поэтому сумма составляет 36,1 ГБ, примерно так же, как отчет о работе Disk Analyzer. Были некоторые системные папки, которые были нечитабельны, например proc, но я сомневаюсь, что они добавят до 30 ГБ - иначе было бы невозможно установить Ubuntu на маленькие диски, и я видел, что он работает на 2,5 ГБ. Я думаю, что они должны быть разницей в 0,3 ГБ между моими расчетами и отчетом анализатора использования диска.

Поэтому я хотел бы знать, что такое эти 30 ГБ и как я могу его освободить?

alt text

Редактировать с ответами на вопросы CYREX

  1. Загружен с Ubuntu 10.10 64-битный живой CD (такой же, как у моей системы).

    Результат fsck:

    root@ubuntu:~# fsck /dev/sda1
    fsck from util-linux-ng 2.17.2
    e2fsck 1.41.12 (17-May-2010)
    /dev/sda1: clean, 265956/4890624 files, 18073343/19537408 blocks
    
  2. Загружен из SDD. Опустошен мусор, и 16 ГБ оттуда теперь свободны. 30 ГБ по-прежнему отсутствуют.

    alt text

  3. Я недостаточно опытен, чтобы знать, что в журнале считается странным. Вот мой журнал сообщений и мой syslog с момента последней загрузки, возможно, вы можете найти что-то в них:

  4. Здесь это стало действительно странно. Я подключил внешний жесткий диск емкостью 500 ГБ. Анализатор использования дисков overreported доступное пространство, а затем отсутствовало пространство (использовалось 76 ГБ, но только 24 в папках).

    alt text

Загрузив снова из LiveCD, запустил анализатор использования диска и получил те же результаты, что и у установленного Ubuntu, в пределах 1-2 ГБ.

Редактировать с помощью ответа на CodeMonk

Это было бы хорошим решением, но раздел действительно 80 ГБ - я имею в виду 74 ГБ + маркетинговую «ошибку», так или иначе весь диск отформатирован. Он также показывает, что используется более 50 ГБ - так где же 30 ГБ, если нет в файлах и папках?

alt text GParted также сообщает о правильном размере внешнего жесткого диска.

alt text


20
2017-12-14 22:54


Источник


Иногда лучше не доверять инструментам GUI, открывать терминал и запускать, получать сводный отчет о используемом пространстве для каждого каталога в корне: sudo du -sm / * - João Pinto
Не расширяя запись анализатора использования диска для / в вашем первом и втором скриншотах вы ослепили себя (и нас) до размеров всех подчиненных каталогов, которые, как ясно показывает кольцевая диаграмма, заняты чем-то. Это может быть что-то столь же простое, как / var / log / syslog, заполненное очень сильно жалующимся оборудованием, но нам нужны эти данные. - msw
Вы пробовали искать лог-файлы? Я помню, что у меня был переключатель KVM и беспроводная клавиатура, не играющая хорошо вместе после перезагрузки, которая заставила лог-файл расти и заполнять все пространство (через два дня). Помогло копирование устройства. Может отличаться для вашего сервера, но, надеюсь, дает вам подсказку. - LiveWireBT


Ответы:


Если вы используете Disk Analyzer как обычный пользователь, могут быть некоторые файлы, к которым вы не можете получить доступ или посмотреть. Вы можете попробовать запустить его с привилегиями суперпользователя. Откройте терминал или нажмите ALT + F2 и введите:

gksudo baobab

Baobab - это вызывающее имя Disk Analyzer, если вам интересно. Может быть, теперь он может показать вам, где эти недостающие мегабайты.


32
2017-12-15 11:02



Кроме того, помните, что еще один ярлык для открытия вашего терминала в Ubuntu - Ctrl + Alt + T. - Yufenyuy Veyeh Dider


Я решил это - благодаря всем вашим советам, особенно Хавьеру Ривейре, который предложил запуск Disk Analyzer с правами sudo (я не знал, что это может повлиять на результаты).

У меня есть Crashplan, и он создает резервные копии для некоторых внешних дисков. Итак, есть резервный набор, который идет в Милли, а другой - Sto_Lat, каждые 15 минут (это имена внешних дисков). Когда я в какой-то момент запустил компьютер без этих дисков, Crashplan не обнаружил никаких папок под /media/Milly а также /media/Sto_Lat, поэтому он только что создал их и написал для них резервные копии.

По какой-то причине Disk Analyzer не показывает эти папки при запуске без sudo. Nautilus показывает их, но перечисляет размер /media при 16 КБ, когда это фактически 30 ГБ.

Я заметил это только тогда, когда я демонтировал все внешние диски, включая Milly и Sto_Lat, и начал gksudo baobab, Затем я увидел свои внешние диски, где их не должно было быть, но не всех из них, а только цели резервного копирования, и понял, что это не смонтированные диски, а одноименные папки, созданные Crashplan. Должно быть что-то странное, когда я монтирую диск с тем же именем, что и существующая папка, мне интересно, почему я не получаю сообщение об ошибке или что-то еще ...

Кстати, это также решает, почему Disk Analyzer показывает размеры Милли на 530 ГБ вместо 500 ГБ - это «недостающие» 30 ГБ, он считает папку и реальный диск вместе.

Теперь мне нужен только способ удаления папок без разбиения Crashplan или без резервного копирования.


17
2017-12-15 21:12



Вы должны отметить это как принятый ответ, я добавил ссылку на ответ Хавьера, чтобы он мог получить подсказки для подсказки. - Jorge Castro
Это была та же проблема, что и у меня. Один из моих резервных дисков умер, но мой резервный сценарий по-прежнему пытался выполнить резервное копирование в папку / mnt / Backup-Drive, заполнив мой корневой диск. - Michael Robinson
Причина, по которой вам нужно sudo что части файловой системы не читаются для пользователя, с которым вы работаете. Это делает общий смысл, представьте, может ли любой пользователь прочитать ваши полные резервные копии, например. - arielf
@arielf Думаю, я никогда не думал об этом. Но я уверен, что утилита подсчета дискового пространства даст мне точную картину используемого и свободного места на диске, возможно, отобразит серое пятно, говорящее «эта часть заполнена, но у вас нет прав на то, что там». Я очень удивлен как пользователь, когда файлы, которые я не имею права читать, учитываются в свободно дисковое пространство. - rumtscho
Ну, вы могли бы просто запустить df который не выполняет полного сканирования каталога и просто дает общее количество свободного места в разделе. Но если вам требуется полное сканирование каталога, с подробным описанием baobab или filelight (на уровне отдельных файлов), то необходимы полные разрешения на чтение для каталогов. - arielf


Вы можете использовать анализатор использования диска для сканирования ваших каталогов и просмотра места вашего пространства в файловой системе.

alt text

Что касается невозможности увидеть 30 ГБ вашего диска, откройте GParted и посмотрите, как пространство выделяется на диске. Возможно, ваша схема разделов - это не то, что вы считали.

GParted


5
2017-12-14 23:35



GParted была хорошей идеей, но тайна остается, см. Скриншот - rumtscho
Это очень странно. Анализатор использования диска показывает большие файлы в корневом каталоге? - Nick Pascucci


По умолчанию для корневого пользователя зарезервировано 10% дискового пространства. Вы можете изменить это, используя sudo tune2fs -m %percentage %device, В вашем случае это будет sudo tune2fs -m 1 /dev/cciss/c0d0p1 для уменьшения резервирования до 1%. Вы можете установить его на любой другой номер, который вам нравится, но я бы не рекомендовал 0%.


3
2017-10-08 09:21



Является ли «sudo du -chs /» результатом чего-то беспокоиться? - dannymcc
Я не знаю, но если у вас нет других проблем, я бы не прочь ;-) - André Stannek


Вы можете использовать du чтобы показать это:

cd /
sudo du -hcsx .[!.]* * | sort -rh | head

Это покажет, что использует наибольшее пространство.


3
2018-03-01 00:16





Сделайте следующее, чтобы сообщить мне, как это получилось:

  1. Вставьте LiveCd и fsck / dev / sda1
  2. Очистите корзину.
  3. См. «Просмотр файлов журнала» для странных вещей, которые происходят.
  4. Тест (если можно) с обычным жестким диском (не SSD). Просто удалить эту опцию.

Дайте мне знать, как все прошло.


1
2017-12-14 23:07



Отправляемая информация, которую вы запросили, см. В вопросе редактирования. - rumtscho


Я действительно не знаю, поможет ли это вам, но в моем случае я также испытал это, мой жесткий диск терял свободное пространство с течением времени без причины. Оказалось, что настройки по умолчанию в менеджер синаптических пакетов был также вклад в это. Настройки по умолчанию в настройках под вкладкой файла должны указывать синаптический хранить все загруженные пакеты в кеше, За время, которое может накапливать хорошую гору файлов. Я изменил настройки на удалять загруженные пакеты после установки, Это помогло восстановить довольно много свободного места.

Опять же, я действительно не уверен, что это поможет в вашем случае, но вы можете проверить синаптический кеш, возможно, это полно файлов, которые устарели.


1
2017-12-15 10:33



интересно узнать, но этот кеш будет считаться частью файловой системы. - rumtscho